富邦福安紀念館

作品資訊

座落地點 :台北市大安區仁愛段四段 
結構系統 :鋼骨造,搭配TADAS避震系統 
基地面積 : 640 ㎡
建築面積 : 294.59 ㎡
總樓地板面積 : 4,606.72 ㎡
樓層 :地上11層,地下2層,高度49.95 m 
類別 :辦公建築
得獎紀錄: 2008 全球卓越建設獎
94 年度優良綠建築設計獎

設計概念

都市綠肺 建築典範
 
  本案坐落於台北仁愛路四段的林蔭大道旁,整條綠帶是擁擠的台北都會難得的呼吸空間。除電梯位置佔建築面積,地面層幾乎完全挑空設計,引進仁愛路的新鮮空氣,讓氣流得以在此緩衝,形成回風效果。自然通風採光的樓梯和電梯,也能引進戶外涼風,將室內熱空氣往上推,形成自然排風換氣的場域,特殊「浮力梯」設計,也成為整棟大樓自然通風的換氣井。
 
  地面層採取零建蔽率手法,所有綠地重新分配至不同區域樓層。除了屋頂花園之外,每兩層樓之間都規劃一個小型綠地空間,從樓梯和電梯間步出,便可欣賞綠色植栽,呼吸鮮活氧氣。即使是辦公室角落,都留有可以自然呼吸的空間。
 
  綠建築概念始終是本案的基因藍圖,在設計階段即導入光電板等多項綠建築創先材料與節能設備,外牆立面雨水的擷取系統,不僅回收屋頂平面雨水,牆面雨水也一併收集到地下室,作為灌溉綠地和廁所沖水之用。種種都市綠肺的先進規劃設計,為台灣商辦大樓締造一個新的綠建築典範。