國立台灣大學電機資訊大樓

作品資訊

座落地點 : 台北市.國立台灣大學校本部 
結構系統 : 鋼筋混凝土造 
基地面積 : 644,839 ㎡
建築面積 : 1,491 ㎡
總樓地板面積 : 11,439 ㎡
樓層 : 地上7層,地下1層 
類別 : 學校建築

設計概念

讓業主心動 為業主築夢
 
  好的溝通不僅要用耳朵聽,還要用心看。博理館是由台大電機系友廣達公司董事長林百里所捐贈的台大電機資訊三館,主要作為實驗室、研究室,以及教室之用。本案設計過程和業主溝通時間長達半年以上,才逐漸從其藝術收藏品中,挖掘出業主心中潛藏的喜好,發覺「圓拱」的意象屢屢出現在其收藏的畫作、雕塑及室內設計中,因此將圓拱線條融入本案設計中。
 
  早期撰寫電腦程式主要是以打孔卡(Punched card)作為輸入媒介,在一張卡片上,以打孔或沒有打孔表示各種不同訊息。對曾經設計出台灣第一部電腦的林百里而言,打孔卡也成為早年撰寫電腦程式的共同記憶。博理館的立面設計也將打孔的意象融入其中,窗戶的開口、地面層挑高達三層樓之高的天花板,都是以開孔方式設計,以突顯電機資訊特有的風格,成為台大校園中少見的具科技感建築。
 
  對我們而言,所謂好的作品是可以打動業主的心,而不是只求設計得以發揮。無論是打孔或是圓拱,都與業主的生命歷程與喜好連結,讓業主心動,才能為業主築夢。